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Blaufränkisch

Synonyme: Frankovka (CZ), Blauer Limberger oder Lemberger (DE), Kékfrankos (HU), Frankonia (IT), Modra Frankinja (SL), Frankovka modrá (SK)

Anbaufläche in Österreich: 3.225 ha,  7,0%

Der Blaufränkisch ist ein richtiger „Mitteleuropäer“. Diese uralte Sorte stammt von einer Heunisch-Kreuzung, der zweite Elternteil ist unklar. Verbreitet vor allem in den Ländern der ehemaligen Habsburger-Monarchie, ist sie Leitsorte im Mittelburgenland, genannt Blaufränkischland. Von hier kommen herkunftstypische Mittelburgenland DAC Weine als Botschafter des einzigartigen Terroirs. DAC-Status genießt der Blaufränkisch ab 2010 auch als Leithaberg DAC und Eisenberg DAC. Doch auch Carnuntum trumpft immer wieder mit Blaufränkisch auf, vor allem am Spitzerberg im Osten des Gebiets.

Das typische Bukett der spät reifenden Rebsorte wird von tiefgründiger Waldbeeren- oder Kirschfrucht und feinherber Kräuterwürze geprägt. Das Geschmacksbild ist präzise und lebendig, mit einer charakteristischen Säure. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügend Reife aber samtig geschmeidige Facetten entwickeln. Kräftige Sortenvertreter weisen auch genügend Potenzial für längere Lagerungauf.

Blatt: keilförmig, fünflappig, ebenes Profil, Hauptnerven am Stielansatz rot, Zähne gerade bis rundgewölbt, Stielbucht offen mit v-förmiger Basis, Unterseite schwach behaart

Traube: lang, mitteldicht, kegelförmig, ein bis drei Flügel, Beitraube fehlt
Beere: rundlich, Gewicht gering, Haut blauschwarz, Fruchtfleisch ungefärbt
Austrieb: früh bis mittel
Blüte: früh bis mittel
Reifezeit: mittel
Quelle: ÖWM

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